HAA910V Bioproduction et valorisation de la biodiversité microbienne

Responsable

Alyssa CARRE-MLOUKA

Crédits : 3 ECTS

Description

Module d’enseignement tourné vers le monde professionnel, avec des introductions générales sur des thématiques pré-définies ciblant la valorisation biotechnologique des microorganismes (antimicrobiens, microbiote, probiotiques, virologie appliquée…) suivies d’interventions d’industriels venant présenter leur parcours, leur société et/ou le développement d’un projet. Cette UE couvre aussi bien les biotechnologies rouges (applications santé), que les autres couleurs des biotechnologies (vertes/agronomie, bleues/marines, blanches/industrielles, jaunes/environnementales).

Objectifs

Faire découvrir aux étudiants les domaines dans lesquels des projets industriels peuvent être développés, leur permettre de connaître le parcours d’industriels et d’initier des contacts avec le monde de l’entreprise.

CM : 24 h

Pré-requis nécessaires 

Connaissances théoriques et techniques en microbiologie et biotechnologies

Pré-requis recommandés

Connaissance en écologie, biodiversité microbienne

Modalités de contrôles des connaissances

Le contrôle des connaissances se fait en contrôle continu intégral (CCI) sous la forme de projet intégrant aussi bien présentations orales que fiches de synthèse, et sous la forme d’une épreuve terminale.